您当前的位置: 首页>>集安要聞
我市召開秋季森林防火、“毀林種參”專項整治攻堅行動會議
来 源:集安广播电视台 时 间: 2019-09-20

  
    9月18日,全市秋季森林防火、“毁林种参”专项整治攻坚行动会议在市政务中心二楼会议室召开。市委副书记路兵,市森林防火指挥部成员单位和市“毁林种参”专项整治工作领导小组成员单位分管领导,各乡镇(街)主要领导和分管领导等参加会议。

  會議宣讀了《市森林防火指揮部關于做好2019年秋季森林防火工作的通知》和《“毀林種參”專項整治攻堅行動實施方案》。

  關于秋季森林防火工作,路兵表示,與會人員要充分認識秋季森林防火的嚴峻形勢,切實把秋防工作擺在重要位置。要抓住重點、夯實基礎,切實提升森林防火工作的綜合防禦能力,強化對群衆的宣傳教育,確保思想認識到位。組織開展群衆喜聞樂見、適合農民群衆、貼近生活的多種宣傳教育活動,營造出濃厚的森林防火氛圍。秋防期間要依法嚴管入山火源,嚴格規範林區用火行爲,科學合理地安排和疏導生産用火,努力預防和控制人爲火災的發生。各鄉鎮(街)、各相關部門要定期組織開展“四查四落實”活動,全面落實森林防火值班制度,對火情報送工作要嚴格執行有火必報、報撲同步,堅決不允許出現瞞報、遲報和漏報情況的發生。同時,還要加強領導、落實責任,建立健全森林防火工作長效機制。各相關部門務必認真落實防火責任,嚴格執行包保責任機制,真正把森林防火工作時刻抓在手上,把責任落實到每個崗位、每個山頭地塊上,做到火有人管、責有人擔、事有人抓。

  就 “毀林種參”專項整治工作開展情況,路兵說,開展“毀林種參”專項整治是今年市委、市政府高度重視的一項重要工作,也是完成中央和省環保督察反饋問題整改的重中之重。目前,已經進入最後攻堅階段,時間緊、任務重,各鄉鎮和各相關部門思想上要再重視、措施上要再用力、組織上要再加強。充分利用防火宣傳車、標語、橫幅、上門入戶以及微信公衆號等方式進行毀林種參宣傳,真正把相關政策、具體要求以及參戶應履行的法定義務講到位,全面消除群衆困惑,全力爭取群衆的理解和支持。這次“毀林種參”專項整治工作,時間緊、任務重,而且範圍廣、情況複雜,各相關部門必須要加強領導,精心組織,落實責任,確保如期完成整改任務。只要整治工作需要,相關單位之間要互相支持、主動參與、積極服務,決不允許推三阻四、推诿扯皮。

  會議強調,秋季森林防火和“毀林種參”專項整治工作都是當前相當重要和緊迫的工作,各鄉鎮、各部門要高度重視,進一步增強政治意識、大局意識、責任意識,明確任務,強化措施,攻堅克難,堅決打好打贏這兩場硬仗,爲推進我市綠色轉型、全面振興做出積極的貢獻。(李潤澤)