您当前的位置: 首页>>走進集安
走進集安
来 源: 时 间: 2019-09-06

  集安市位于吉林省東南部,轄區面積3341平方公裏,轄1個省級經濟開發區、11個鄉鎮、4個街道,127個行政村,戶籍總人口211690人,有漢、朝鮮、滿、回等25個民族,是世界文化遺産地、中國曆史文化名城、國家級生態示範區、中國優秀旅遊城市、全國休閑農業與鄉村旅遊示範縣、中國書法之鄉、國家園林城市、中國十大邊疆重鎮。2018年GDP同比增長2.2%。

  集安市整體屬北溫帶大陸性氣候,嶺南具有明顯的半大陸海洋性季風氣候。四季分明,春風早度,秋霜晚至。境內老嶺山脈自東北向西南橫貫全市,形成一道天然屏障,抵禦北來寒風,使溫暖濕潤的海洋氣流,沿鴨綠江溯源而來,造就了集安市嶺南、嶺北兩個小氣候區(嶺南屬半大陸半海洋性氣候,氣候溫和、空氣濕潤、降雨充沛、風力弱小;嶺北屬溫帶大陸性季風氣候;嶺南、嶺北冷暖轉化時差10—15天),氣候條件在全省有“四最”,即平均降雨量最多(年降雨量800—1000毫米)、積溫最高(年積溫3650℃)、無霜期最長(150天左右)、風速最低(年平均風速爲1.6米/秒)。

  集安主要有四大名片:一是世遺古都。集安曆史悠久,文化底蘊厚重,漢唐時期存續705年的高句麗民族在集安繁衍生息並建都長達425年之久,傳19代王,留下了大量的文物古迹。迄今爲止,集安境內共發現古遺址、古墓葬1萬多處,高句麗王城、王陵及貴族墓葬被列入世界文化遺産名錄,集安是全國第30處世界文化遺産地。二是國參故裏。集安自古以來就是“百草之王”人參的主産區之一,人參應用曆史已有1700余年,人工栽培曆史已近500年。集安人參質優形美、皂甙含量高,被譽爲參中上品,鮮參年産量4000噸左右,約占全省的1/7,全國的1/10,“新開河”品牌是我國人參行業首個中國馳名商標,“集安清河野山參”是國家地理標志保護産品。人參品質代表長白山人參最高檔次,是世界最優質人參産區、最大的林下參基地。三是邊境風情。集安地處鴨綠江國際經濟合作帶核心區,與朝鮮民主主義人民共和國的滿浦市、慈城郡、楚山郡、渭原郡隔江相望,邊境線長203.5公裏,境內口岸機關齊全,中朝國際列車每日往返于兩國之間,是吉林省向南開放的重要窗口。四是養生福地。森林覆蓋率達82.16%,大氣環境質量保持在國家二級標准,空氣質量優良天數超過330天。良好的生態環境和氣候條件孕育了品質優良的人參、山葡萄、五味子、蜂産品、食用菌等馳名全國的特色資源,是全國最大的山葡萄産區,是重要的健康食品、保健品原料和生産基地。