您当前的位置: 首页>>政務動態
林业局履行牵头抓总职责 推动“毁林种森”专项整治工作开展
来 源:集安市林业局 时 间: 2019-09-10

  6月末以來,市林業局對“毀林種參”專項整治工作進行深入的安排和部署,通過認真組織研究,不斷強化措施,取得了階段性成果。

  一是強化領導,落實責任。進一步細化領導小組辦公室職責,抽調精幹人員,設立綜合協調組、工作推進組、外聯督導組、資源檢查組、紀檢監察組5個小組。同時,實行班子成員包保責任制,將全市分段劃片爲3個責任區,層層落實包保責任;二是強化宣傳,營造氛圍。印發《全市“毀林種參”專項整治宣傳工作實施方案》,成立了9個工作組,深入田間地頭與參農進行座談,掌握參農思想動態。目前,已利用報紙和網絡媒體宣傳報道9篇、在集安廣電台播放固定字幕30天、播出專訪2篇、懸挂宣傳橫幅350幅、發放宣傳單3000張、出動宣傳車400余台次;三是積極謀劃,提前准備。提前著手准備起參後補植補造所需苗木、資金,籌措資金60余萬元,預定苗木30萬株,爲下一步整改還林做好充分准備;四是全面清查,建檔建冊。結合2019年國家森林督查和2017-2018衛片判讀數據,在全市範圍內再次進行核查,並按照“一個地塊一張表”的標准對每個毀林種參地塊建立《地塊信息登記表》,詳細登記地塊面積、種植年限、風險評估、包保人員、當事人信息等情況,真正做到底數清、信息明。

  核查统计结果显示,全市确认为毁林种参地块2780个、面积464.2375公顷。截至8月5日,新完成整改地块286个、面积65.4658公顷,未完成整改地块2494个、面积398.7717公顷。(李金清 秦少华)